Научное наследие профессора Бориса Петровича Вейнберга
Вступительная статья к Списку печатных трудов проф. Б.П. Вейнберга. (Издано в ознаменование 40летия научной деятельности). – Л.: Издат-во ГГО, 1932. – 39 с.
В прошлом году исполнилось 40 лет научной деятельности проф. Бориса Петровича Вейнберга. Многосторонняя деятельность его, как в области чистой науки, так и в научно-организационных вопросах, а также его обширная педагогическая деятельность известна всем, кто так или иначе встречался с Борисом Петровичем. Разнохарактерность научных вопросов, в которых с успехом работал Б.П. Вейнберг, широта охвата им дисциплин, с которыми он в той или иной мере сталкивался, его богатейшая эрудиция, огромная работоспособность, лучшим доказательством которой является список его печатных работ, – безусловно выделяют Б.П. Вейнберга, как видного советского ученого. Поэтому Гидро-Метеорологический комитет Союза ССР решил отметить 40-летие с начала научной деятельности Б.П. Вейнберга изданием списка его научных трудов. Это имеет также и большое практическое значение, так как статьи Б.П. разбросаны по самым различным изданиям, иногда трудно доступным, а между тем ряд даже очень старых его работ не потерял и до сих пор своего значения. Издаваемый список его печатных работ позволит легче использовать многочисленные работы Б.П. в разнообразных отраслях науки и жизни, где они могут иметь применение.

Б.П. Вейнберг родился 2 августа (н. ст.) 1871 г., в Петергофе (под Ленинградом) в семье известного ученого и литератора, проф. П.И. Вейнберга. Окончив в 1889 г. гимназию, он поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, который окончил в 1893 г. Будучи оставлен при кафедре физики, он занялся одновременно педагогической работой в средних учебных заведениях.

В 1899 г. после сдачи испытаний на степень магистра физики Б.П. Вейнберг был назначен приват-доцентом Новороссийского Университета (в Одессе) по кафедре физики. Там прошло 7 лет его плодотворной педагогической деятельности. В 1906 г. Б.П. Вейнберг переехал в Ленинград, где вел ряд курсов в Университете, Высших Женских курсах и Психоневрологическом Институте. В 1907 г. он защитил диссертацию на степень доктора физики («О внутреннем трении льда» – работа, удостоенная малой Ломоносовской премии Академии Наук). В 1909 г. он был назначен профессором Томского Технологич. Института; в Томске протекала значительная часть деятельности Б.П., как ученого, педагога и обществ. деятеля. Кроме чтения лекций в Институте, Университете и Высш. Женских Курсах, руководства самостоятельными научными работами ассистентов и студентов, он находил время для чтения публичных лекций, для организационной работы (был директором Сибирских Высших Женских курсов, одним из организаторов Института исследования Сибири и I Сиб. метеорологич. съезда и т.д.) и для ряда общественных обязанностей. И при всем том он никогда не бросал серьезной научной работы: большое количество работ, напечатанных им за эти годы, ряд поездок для магнитных определений в Сибири, доклады на съездах достаточно красноречиво свидетельствуют об этом. Кроме участия в ряде научных обществ он состоял также членом Междуведомственной комиссии для производства магнитной съемки России при Академии Наук, а также членом русского отделения международного союза по исследованию солнца.

В Томске (если не считать научных поездок, командировок на съезды и заграницу и 2-х летнего перерыва во время империалистической войны) Б.П. Вейнберг пробыл до начала 1924 г., когда он постановлением Глав-Науки НКПроса РСФСР был назначен директором Главной Геофизической Обсерватории. В этой должности он состоял до февраля 1925 г.; с этого времени и по настоящий момент Б.П. продолжает работать в Гл. Геофизической Обсерватории в области земного магнетизма, занимаясь вопросами собирания, обработки и опубликования магнитных определений и другими вопросами магнитной съемки Союза. Кроме того, он работает в Физикотехнич. Институте по вопросам использования солнечной энергии (гелиотехника), не оставляя также просветительной (Геофизический Музей) и педагогической деятельности.

Таковы краткие биографические данные о Б.П. Вейнберге; необходимо остановиться теперь на главнейших этапах и направлениях его научной работы. Прежде всего следует отметить область, которой Б.П. Вейнберг стал заниматься почти с самого начала своей научной деятельности – это вопросы деформаций твердого тела (в частности, пластичных тел), в которой он произвел большой ряд исследований, как теоретического, так и экспериментального характера. В частности он работал над исследованием физических свойств льда, как в лабораторных условиях, так и ледникового. Здесь им получен ряд результатов, имеющих большую ценность.

Вторая, не менее важная, группа работ Б.П. касается вопросов земного магнетизма, частью с теоретической стороны, главным же образом с точки зрения магнитной съемки территории союза ССР, одним из пионеров которой он являлся с давних времен, и которая только в настоящее время может осуществляться в должном масштабе. На всем протяжении 40-летней деятельности Б.П. Вейнберга проявляется также его интерес к вопросам обработки и интерпретации наблюдений, теории вероятности, математической статистики и т.п. Уже в 1900 г. мы находим первые статьи Б.П. на эти темы, и до сего времени он не потерял к ним интереса, дав ряд чрезвычайно интересных работ. Следует упомянуть также о работах Б.П. по образованию и строению гидрометеоров (в частности, града); о трудах, касающихся движения вязкой жидкости; наконец, о целом ряде отдельных тем по физике, геофизике, метеорологии, разрабатывавшихся им.

Наконец, еще один круг вопросов, которому Б.П. отдает много сил последние годы, это – использование солнечной энергии (гелиотехника). Ему удалось дать серьезную научную базу для этого дела, которой у нас слишком мало уделялось внимания до этого, сконструировать (совместно с сыном В. Б. Вейнбергом) некоторые установки для целей практического использования солнечной энергии и добиться испытания этих установок на практике, давшего хорошие результаты.

Сказанное дает некоторые, хотя и не полные, представления о тех разнообразных отраслях физических наук, которыми занимался и занимается В. П. Вейнберг; замечательно, что в каждой из них он сумел дать действительно новые интересные идеи и результаты.

Однако, совсем не полной была бы эта краткая характеристика Б. П. Вейнберга, если бы не было упомянуто о другой стороне его деятельности. Дело в том, что Б.П. никогда не занимался только «чистой» наукой; он всегда, во все периоды своей жизни, с большим интересом относился и много трудов положил в вопросах применения достижения науки и практической жизни, в вопросах популяризации науки и в вопросах ее преподавания. Поэтому в списке его печатных работ большое и почетное место занимают статьи, относящиеся к популяризации, преподаванию и истории науки и к организации научных исследований, популярно-научные статьи, переводы научных и популярно-научных работ по физике и т.п. Собственная большая научно-организационная, педагогическая и просветительная деятельность Б. П. Вейнберга, о размерах которой можно судить даже и по сухой биографической справке, также ясно показывает нам облик большого ученого, организатора и учителя.